自由は土佐の加茂より


昭和30(1955)年の合併で消えた加茂村より雑感発信
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2007年 08月 12日 ( 1 )

ナスの中華風浅漬け

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畑で獲れたばかりの枝豆(塩ゆで)とナスで晩酌。
ナスは縦に半分にしてさらに薄くスライス(1~2ミリ)したあと塩で揉んで10分ほど放置。
その後水にさらして塩気とアクを抜き鰹節・ショウガをかける。
そのまま醤油をかけて食べてもOK、七味をふって酒の肴でもご飯のおかずでもいける。
今日は水にさらしたあと中華風のタレに漬け込んでみた。
大したものではなく、豆板醤を鶏ガラスープでのばしてゴマ油と醤油で味付け。
これに30分ほどつけておくとほどよい浅漬けになっている。
鰹節をかけるとこれも酒の肴かご飯のおかずに最適である。
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by bx_16v | 2007-08-12 19:28 | 食べ物/農業


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