自由は土佐の加茂より |
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1 ![]() 畑で獲れたばかりの枝豆(塩ゆで)とナスで晩酌。 ナスは縦に半分にしてさらに薄くスライス(1~2ミリ)したあと塩で揉んで10分ほど放置。 その後水にさらして塩気とアクを抜き鰹節・ショウガをかける。 そのまま醤油をかけて食べてもOK、七味をふって酒の肴でもご飯のおかずでもいける。 今日は水にさらしたあと中華風のタレに漬け込んでみた。 大したものではなく、豆板醤を鶏ガラスープでのばしてゴマ油と醤油で味付け。 これに30分ほどつけておくとほどよい浅漬けになっている。 鰹節をかけるとこれも酒の肴かご飯のおかずに最適である。 ■
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by bx_16v
| 2007-08-12 19:28
| 食べ物/農業
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