人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自由は土佐の加茂より


昭和30(1955)年の合併で消えた加茂村より雑感発信
by bx_16v
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳

ペペロンチーノ

夕食に自家製のにんにく・唐辛子でペペロンチーノ。
にんにくを1mmほどにスライスしてフライパンに入れオリーブオイルに一時間ほど浸す。
いきなり火にかけずにエキスを移す、この間に唐辛子の端を切り種を揉み出し輪切りにしておく。
鍋にたっぷりの水でパスタ茹で用のお湯を沸かす、同時にフライパンにも超弱火で火を入れる。
じっくりとにんにくに火が通り、まわりに小さな泡が立ちだしたら唐辛子投入。
ペペロンチーノ_c0109133_2303233.jpg

(辛いのが苦手な人はパスタ投入と同時でもいいです)
お湯が沸いたら塩を入れパスタを茹でる、本日は7mmを使用。
気持ち早めにゆであげお湯を切らずにフライパンの中に入れる。
火加減は中火より弱めでオリーブ油と和えるような感じで全体を混ぜる。
これだけで基本のペペロンチーノとなる。
今日はかつお節・うらごしした梅・かちりじゃこ・自家製大根おろし・自家製クレソンを追加。
パルメザンチーズと醤油をかけて和風で食した。
by bx_16v | 2009-02-15 23:05 | 食べ物/農業
<< 椎茸原木作り 剪定 >>


最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧