自由は土佐の加茂より


昭和30(1955)年の合併で消えた加茂村より雑感発信
by bx_16v
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炸醤

このところ炸醤に凝っていてその応用系として麻婆豆腐を作った。
茄子があれば麻婆茄子だがまだ早い、余った炸醤は温野菜にかけて食べるのもいい。
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まずは炸醤を作り、仕上げに取りかかる。
炸醤の味付けは醤油・酒・甜麺醤の順番が一番良いようだ。
炸醤に豆豉・豆板醤・ニンニク加えて混ぜる。
ニンニクはすり下ろすほうがコクが出るようで、あとは豆腐も一度湯通しすると煮崩れがしない。
中火でお玉の頭で豆腐に煮汁をゆっくりとかけ回し煮付け終了。
豆板醤は有紀食品のものが一番風味が良いように思われる。
府中市時代の取引先がこの有紀食品で今では高知の田舎のスーパーでも並んでいる。
中華調味料は大手調味料メーカーの追随を許さない豊富な品揃えと内容。
もう20年近くになるがあの社長さんは代替わりしたのだろうか。
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by bx_16v | 2010-05-29 22:47 | 食べ物/農業
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